当前位置:首页>活动专题

高平市完善体制机构 实现企业服务常态化

发布时间:2017-08-24 00:00:00信息来源:经济运行科

为进一步转变政府职能,提升政府服务企业效能,巩固和扩展全省万名干部入企服务成果,我市开展了干部入企服务常态化专项行动,深入企业协调解决企业问题和诉求,全力打造 “六最”营商环境。

一、设立常态化服务企业工作机构

高平市认真贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于建立全省服务企业常态化机制的通知》晋政办发[2017]21号和《晋城市人民政府办公厅关于建立全市服务企业常态化机制的通知》晋市政办[2017]38号文件精神,设立高平市服务企业办公室(正科级建制,财政全额拨款事业单位)。办公室设在市经信局,统筹推进全市服务企业常态化工作。

二、完善健全服务企业工作机制

一是实行帮扶企业责任制,建立领导帮扶企业问题清单,督促发改、经信、农委、住建、煤管、中小局等职能部门建立与困难企业联络员制度,适时了解、跟踪企业动态,及时帮助企业解决各种问题;二是进一步畅通问题受理渠道,充分发挥“互联网+服务”的作用,在高平市政府门户网站开通“服务企业专栏”可通过线上线下等多种形式,及时推送宣传惠企政策,常年受理企业问题诉求;三是按照常年受理、分级办理、联动协同、高效服务的原则,积极建立企业问题和诉求登记台帐,对企业问题实施“消号”管理,确保企业问题和诉求“事事有反馈,件件有落实”。

三、联动协同,高效解决企业问题和诉求

坚持问题导向,针对企业提出问题和诉求的不同等级(省、市、县级)、不同类型、难易程度,采取“分级办理”、“分类办理”、“综合办理”和对重大问题及时召开联席会议等形式,实施上下联动、分级负责、精准服务,进一步加大了协调解决问题工作力度。今年以来,累计收集各类制约企业发展、项目进展的重点问题和诉求19条,其中:新胜肉类环保审批手续办理问题、晋煤天源项目土地需要调整问题、泫氏实业集团项目土地涉及基本农田规划调整问题、泫氏集团项目选址内输气管道(部分)改道问题,唐一新能源重整事宜、鑫时阳田和鑫万通公司并网发电验收手续办理、秦皇岛市远丰环保科技发展有限公司禽畜粪便及餐厨垃圾无害化处理设备制造项目标准厂房建设、部分煤矿(赵庄煤业、牛山煤业、盛泰煤业和掌石沟煤业)联合试运转到期不能及时转产衔接等17条问题,得到很好的推动解决,赢得了企业高度认可。