当前位置:首页>活动专题

不遗余力 真心帮扶

发布时间:2017-09-22 00:00:00信息来源:经济运行科

高平市服务企业办公司设立后紧紧抓住高平市2017年开展优化营商环境专项行动的有利契机,积极主动、扎实开展工作,通过现场调研,线上线下等方式广泛征集企业述求和问题,不遗余力解决问题,真心实意帮扶企业,力促企业稳定经营。

一、领导亲历亲为不遗余力

高平市服务企业常态化工作得到了高平市政府主要领导的高度重视和大力支持,并积极参与到服务企业工作中来,对我市重点企业、重点项目给予真心、贴心的帮助,为我市帮扶企业工作的深入开展起了很好的带头、表率作用,很大程度上提高了解决企业问题的效力。诸如:成立了以邹树琦市长为组长的唐一重整工作领导组,真抓实干,切实加快推进高平唐一新能源整合重组项目进展, 8月17日山西长征动力科技有限公司首条产业锂电池生产线正式启动,标志着停产三年多的唐一新能源重获新生;8月23日上午,我市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理工作推进会在海诺科技有限公司召开,市委书记范兆森出席会议并讲话,市长邹树琦主持会议,标志着我市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理工作正式落地和实施,海诺科技产业园项目、山西铭石煤层气利用股份有限公司米山工业园供气项目等首批试行承诺制项目获益颇丰,进展加快。

二、部门发挥优势不遗余力

高平市发改、经信、农委、住建、煤管、中小局等职能部门按照干部入企服务常态化专项行动工作方案部署要求,充分发挥部门优势,扎实开展工作,及时建立了与困难企业联络员制度,适时了解、跟踪企业,及时帮助企业解决各种问题。诸如,煤管局针对今年部分矿井(赵庄煤业、牛山煤业、盛泰煤业和掌石沟煤业),由于环保、水土保持、消防、化减产能四项作为前置条件等诸多因素影响,试运行到期后不能及时转产衔接,将会导致企业错失当前煤炭市场形势好转良机的现状,积极和上级部门沟通,为企业出谋划策,并成功帮助企业申请了联合试运转延期,为企业争取了利益最大化;中小企业局针对部分企业(山西泫氏实业集团有限公司、山西科兴昌平重工股份有限公司、山西凯永生物科技公司、高平恒基阻燃材料公司、高平永兴家电销售公司、高平永兴时代购物广场有限公司和高平金门综合市场服务有限公司)资金紧张不能满足目前企业倒贷需求,且基础资金有待增加的述求,积极发挥部门职能优势,主动联系、帮助企业和部门下属长兴金融有限公司洽谈,及时为企业提供倒贷资金9300余万,解决了企业燃眉之急。

三、高效解决问题不遗余力

针对企业提出问题和诉求我们实施“建立台账,销号管理”,并根据问题的不同等级(省、市、县级)、不同类型、难易程度,采取“分级办理”、“分类办理”、“综合办理”和对重大问题及时召开联席会议等形式,实施上下联动、分级负责、精准服务,进一步加大协调解决问题工作力度。今年以来,累计收集各类制约企业发展、项目进展的重点问题和诉求23条,其中:新胜肉类环保审批手续办理问题、晋煤天源项目土地需求调整问题、泫氏实业集团项目土地涉及基本农田规划调整问题、泫氏集团项目选址内国化能源输气管道(部分)改道问题,唐一新能源重整事宜、鑫时阳田和鑫万通公司并网发电验收手续办理、秦皇岛市远丰环保科技发展有限公司禽畜粪便及餐厨垃圾无害化处理设备制造项目标准厂房建设、4户煤矿(赵庄煤业、牛山煤业、盛泰煤业和掌石沟煤业)联合试运转到期不能及时转产衔接和7户企业资金紧张等22条问题得到了很好的推动解决,赢得了企业高度认可。

下一步高平市将继续在部门联动协同,高效解决问题上下足功夫,真心实意、不遗余力帮扶企业,力争用实际行动来赢得企业认可及好评。